Вулкан Бромо

Когда я ехала в Индонезию, радостно представляла себе, как мы будем ходить по вершинам вулканов, заглядывать в кратеры и дышать, насыщенным газом, воздухом.

Реальность же внесла в мои планы существенные коррективы. Мы приехали в сезон дождей, а это означает, что каждый день льет дождь, густые облака не слазят с вершин гор и вулканов, тропинки и дороги превратились в грязь.

Я, конечно, такая обезбашенная,  продолжала каждый день рваться в горы, и Кириллу потребовалось много усилий и терпения, чтобы каждый раз отговаривать от столь опасной и глупой моей затеи.

vulkan_bromo_20

Сильно расстроенная, я все равно продолжала верить и искать возможность подняться на вулкан.

И такая возможность появилась, 3-го марта, в наш предпоследний день в Индонезии.

Билеты из Индонезии мы купили самые дешевые, что смогли найти – из Сурабаи до Куала Лумпура за 80$ на двоих с 20ти килограммовым багажом. Вылет 5 го марта.

Выехали мы  с Ломбока 28го февраля с большим запасом времени. С автостопом как всегда фартило, так что вечером 1-го мы были уже в Ситубондо (это за 200 км до Сурабаи).

Утром 2-го я разбудила Кирилла  со словами «ты как хочешь, но мы попадем на Бромо». Сказано-сделано. Мы оставили наш рюкзак и доску в машине нашего попутчика (со словами, что заберем это в Сурабае, куда он держал путь) и добрались до Проболинго.

Для информации. Вулкан Бромо (высота 2392м) расположен на востоке о.Ява. Это один из самых посещаемых вулканов Индонезии. Ближайший поселок Чеморо Лаванг (находится на краю кальдеры), тут живет небольшая по численности народность, исповедующая индуизм (хотя вся остальная Ява мусульманская). С вью поинта в хорошую погоду можно увидеть даже Семеру (самый высокий вулкан на Яве).

Извергается пылью и пеплом последние 4 месяца, от чего все деревни вокруг приобрели серовато черный оттенок.

Путь к Бромо начинается с Проболинго, от куда каждый день до 17 вечера ходят паблик бемо. По утверждению всех здешних зазывал, 30 км пути до Бромо стоят 25,000 рупий. 3$ — это конечно не так много, но для Индонезии с ее дешевым транспортом цена странноватая. На борде в автовокзале мне удалось найти цену от Проболинго до Нгадисари (это не доезжая 10 кмдо Бромо) за 4800 рингит. Но в кассе меня заверили, что цена, мол, старая. Звучит бредово. Мы попытались сами договориться с маршруточниками, они вообще называли стартовую цену в 300,000. Плюнули мы на эту вакханалию и пошли стопить. Простояли наверное час, безрезультатно. Потом к нам пристал местный туристический агент с предложением отвезти нас за 75,000 утром следующего дня ( к этому времени уже стемнело и никаких бемо не наблюдалось). Мы соблазнились бесплатной ночевкой, которую он предложил и весь оставшийся вечер провели в компании молодых веселых ребят, жаждущих попрактиковаться в английском.

no images were found

Утром мы сторговались с ним за 100,000 рупий в обе стороны (что, по-идее, равно стоимости бемо).

no images were found

Увиденное на Бромо меня поразило. В радиусе 20 км от вулкана все усыпано пеплом. Чтобы понять это, попробуйте представить себе зиму в деревне, когда все в шапках снега. Так вот, тут такие же шапки,…только черно-серые. Рисовые поля, кроны деревьев, крыши домов…все!

no images were found

no images were found

no images were found

no images were found

no images were found

Большинство людей постоянно заняты уборкой этого пепла, да только тщетно – утром снова будет все черное. В воздухе постоянно ощущается пыль, через 5 минут пребывания на открытом воздухе начинаешь ощущать неприятный скрип на зубах, как песок. Через 20 минут, тебе уже необходим душ… Конечно, количество пыли в воздухе сильно зависит от направления ветра. Удивительно, что возле самого вулкана, крыши домов оказались чистенькими.

no images were found

no images were found

no images were found

Хотя, как говорят, нет худа без добра – жители продают этот пепел за 50,000 рупий за мешок, в соседние села, порошок хорош как удобрение.

no images were found

no images were found

no images were found

Вид со смотровой площадки. Клубы пепла постоянно извергаются. Картина меняется каждую секунду. КРАСОТА!!!

no images were found

no images were found

Из за того, что вулкан извергается, туристов стало не то, что мало, критически мало. Не смотря на то, что отели делают значительные скидки, билеты за вход к вулкану вообще отменены, туристов мы встретили аж двух. Люди не едут: во-первых, посещение самого вулкана закрыто (раньше можно было подняться на кромку кратера Брома), во-вторых, официально даже гулять по кальдере (пепельное море) сейчас нельзя (хотя за определенную плату вас свозят туда на мопеде). Но, по-моему, увидеть это стоит. Это другая жизнь, как будто иная планета, это история. И отсутствие большого количества народа, это только плюс.

no images were found

no images were found

no images were found

no images were found

no images were found

no images were found

no images were found

По просьбе Дзена (наш гид), делаю промоушен его отелю Yoshi’s hotel (в  6ти км вниз от Чеморо Лаванг)

Отель классный – очень уютно и по-домашнему все сделано. Территория большая, красивый сад, на выбор номера от дормитория до фемили вилла. Приятный персонал. Клеевые музыканты в баре. Такой качественной музыки я не наблюдала нигде в Индонезии.

no images were found

no images were found

Цены: (low season/ high season)

economy room  90,000/120,000 Rp

standard room  160,000/220,000 Rp

family cottage  400,000/500,000 Rp

deluxe cottage  300,000/400,000 Rp

bungalows VIP  300,000/400,000 Rp

extra bed  40,000/50,000 Rp

no images were found

Читайте также:

комментария 4

  1. Айслу:

    Фотки супер!
    Столько пепла везде!
    Это стоило того!

  2. паПуля:

    После 10 марта вулканы в Индонезии активизировались. Представляешь как тебе НЕ повезло. Могла б заснять летящие камни.

  3. Vika:

    ОООООО…..ёши!)))))мы там были в апреле!)))))))в этой же гостинице!))))))аааа….обажаюто место очень красиво не реально просто!)))) http://www.ivantykhy.com/…..там фото с вулкана)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *