Продавцы сувениров на Бали и Ломбоке

Хай мистер, бай браслет! Чип прайс! Гуд браслет! – эта фраза достала всех туристов на Бали и Ломбоке. Тебя встречают и провожают каждый день одни и те же продавцы, которые не понимают, что ты не собираешься покупать у них ничего!

Если собрать в кучу весь ассортимент, который тебе пытаются впарить, то можно насчитать целых пять наименований – браслет, кокос, футболка,саронг  (мусульманский платок для мужчин), очки херового качества. И это каждый день! Ааааа… Достали!!!

Продавцы сувениров на Бали и Ломбоке

Браслеты продают в основном дети. Они просто подбегают к вам и осаждают, конючат, дергают тебя. Хорошо, хоть не воруют.

Футболки – тут отдельный разговор, продает совершенно разный тип народа, от детишек среднего школьного возраста до нормального вида взрослых. Что им не работается? Не понимаю. Все предлагают один и тот же набор, но предлагают потрогать и говорят, что их качество – самое качественное качество среди всех качеств. И цена начинается от 800000 рупий, а при потере твоего интереса – отдают 2-е за 50000 рупий. В магазине можно взять еще дешевле. Я советую никому не покупать – может поймут, что так хлеба не заработать и приставать перестанут.

Кокос – бегут каждые 15 минут. При этом продают дороже, чем в соседних макашницах. Предложите вариант, как от них избавиться раз и навсегда?

Про остальных торговцев – тут получше. Девушки постоят, покрасуются перед тобой своими товарами (саронгами) и уйдут. Но так неприятно, когда сидишь на берегу, любуешься морем, красотой, никого на берегу. Представили картину, это ведь райский остров. И тут бегут местные ангелочки или ангелы постарше и садятся рядом с тобой, начиная что-то конючить. Им-то делать нечего, покупателей нет, вот и сидят рядом с тобой, ждут.

Кто хотел, чтобы мы привезли сувенир? Я ненавижу сувениры!

Почему в Тайланде продавцы не пристают? Даже в Крыму, и то – все спокойно, ходят себе между пляжниками, орут про свою кукурузу. Но не трогают конкретно тебя.

Не знаю, зачем это пишу. Накипело просто. Зачем они портят свой рай?

Хотя мы нашли место без продавцов и гораздо красивее чем Кута на Бали и Кута на Ломбоке. Это бухта Селонг Бланак. И ни одного продавца на весь огромный пляж. И волны для серфинга и чистое прозрачное море.

И есть мелкие бары, где можно все купить без приставаний.

Даша:

-мне продавцы сувениров тоже не нравятся, но я, в отличие от Кирилла, не психую по этому поводу. Я их просто игнорирую. Я имею ввиду, полное игнорирование, как будто их нет (ничего не вижу, не слышу и не скажу). Они сами уходят, им становится НЕ ИНТЕРЕСНО,

А вот что мне не нравится, когда меня дергают за руки или одежду, хлопают по спине, и всячески грубо дотрагиваются, когда мы едем на мопеде. Делают это только дети. Я уж не знаю, развлечение это или поверье какое (дотронешься, манна небесная сойдет), но когда мы ездим на мопеде, дети, завидя наше приближение, подбегают и вытягивают руки, точно мартышки, и стараются прикоснуться к тебе. Касание это часто грубо и неприятно и достается всегда мне.

no images were found

А еще будьте готовы, соглашаясь на фотографию с местными (Miss, can I photo with you?), попасть на получасовую фото сессию с каждым членом семьи, друзьями и друзьями друзей. Совсем маленьких детенышей вам всучат в руки, малышей заставят прижаться к вам, а взрослые и сами с удовольствием прижмутся. А потом еще каждый участник, подойдет и руку пожмет…

no images were found

Кто хочет почувствовать себя SUPERSTAR, все сюда- на Ломбок!

Читайте также:

комментария 3

  1. паПуля:

    В Ираке, еще при Хусейне, было зепрещено просить милостыню. Народ нашел выход — человек предлагает дешевый товар, вплоть до бумажной салфетки, за приличные деньги. Лицо сохранено и деньги получены, но все понимали, что это сбор милостыни.
    За детей разговор особый — для них это игра. Когда в Самаве наша машина остановилась, случайно, напротив школы и мы вышли размять ноги, то в школе прекратились занятия и орава из сотни детей, под присмотром учителей, окружила нас и каждому хотелось пожать руку или потрогать. Спасибо водителю, тот их как-то сдерживал.
    В Басре на прогулке больше доставалось женщинам, чтоб обратить на себя внимание, некоторые дети бросали мелкую щебенку. И только местные могли как-то утихомирить детей. Ни в коем случае нельзя давать деньги, тогда набежит толпа детей. Как выход прятались в магазинах, туда попрошайки не заходили.
    Общение с иностранцами — это вид аттракциона-развлечения для аборигенов, особенно детей.

  2. Инна:

    а туристов вообще вам много встречается?

    • Dasha:

      Нет. На Ломбоке туристов намного меньше чем местного населения. Шанс, что ты, выйдя на пляж, будешь единственным его посетителем, примерно 80%!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *