Получение вида на жительство в Турции. Общая информация и особенности нового закона

Мы решили осесть на какое-то время в Турции. Сняли тут, в Акьяке, жилье, и активно кайтим. И для того, чтобы находится в стране легально, нам пришлось оформить, ни много ни мало, ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО!

В следующих трех статьях, я хочу подробно описать:

1) Что такое ВНЖ в Турции? Насколько легко или сложно оформить легальное проживание в Турции на длительный срок? Общая информация о документах, необходимых для получения ВНЖ;

2) Наш опыт получения ВНЖ в Турции;

3) Сколько в сумме стоит получение ВНЖ в Турции на семью (с учетом всех справок).

Как известно, визу по прибытию граждане Украины (и др.стран СНГ) получают на срок 60 дней. Потом можно ее продлить еще на 30 дней (сделав визаран). Но в сумме за 180 дней, мы можем находиться в стране не больше 90 дней.

Чтобы находиться в стране больше чем 3 мес, нужно оформить икамет.

Икамет (вид на жительство)— это такая пластиковая карточка, которая выдается сроком на 6мес или 1 год отделом полиции ЯШ (ябанджи шубеси). Оснований для ее получения много. Это может быть работа, учеба, покупка недвижимости, пребывание на яхте в водах Турции, брак с гражданином Турции и еще много чего. Но мы в данной статье рассмотрим ТУРИСТИЧЕСКИЙ ИКАМЕТ.

Прелести проживания в Турции

Прелести проживания в Турции

Плюсы получения внж именно в Турции:

+ Икамет оформляется прямо в Турции (не нужно возвращаться на родину и иметь дело с посольством). Также, уже имея туристический икамет, точно так же, не выезжая из страны, можно оформить разрешение на работу;

+ Икамет оформляется  в отделении полиции центрального города области, в которой вы проживаете (не нужно ехать в столицу);

Достаточно лояльные цены на оформление икамета (около 300$ на украинца взрослого (30 лет) и 250$ на ребенка на оформление первого икамета на срок 6 мес. Оформление последующего намного дешевле и уже на год);

+ Туристический икамет можно оформить на человека любого возраста (даже пенсионера);

+ Нет нужды предъявлять справки о доходах,  главное наличие реальных денег на жизнь;

+ Не надо предъявлять никаких поручителей;

+ Не надо учить язык, отмечаться в полицейском участке каждый месяц, ездить и что то платить. Один раз оформил и забыл до конца срока его действия;

+ Можно спокойно выезжать из страны;

+ Икамет можно оформлять до 4х раз подряд, не выезая из страны.

Ну а теперь минусы:

Сложность в оформлении всех документов. Их вроде и немного, но под напрячься придется. Это не так как на Филиппинах, типа пришел-заплатил-получил;

 Все справки на турецком языке. Общение на турецком языке (особенно не в туристических районах);

 Икамет вас привязывает к определенному месту жительства. И если вы захотите его сменить, прийдется снова нести справки в ЯШ;

 Необходима большая сумма наличных денег, для предъявления в ЯШ (на год — около 6000$, на человека).

Мама, Папа, Брат и Я - наша дружная семья!

Мама, Папа, Брат и Я — наша дружная семья!

Документы, необходимые для оформления туристического икамета (в соответствии с Новым Законом, принятым 18 апреля 2014 года):

  1. Заполненная анкета (ее выдают в ЯШ);
  2. Цветная копия загранпаспорта  (первой страницы и страниц с турецкими визами за последние полгода);
  3. 7 фотографий (4х5см, или если будете делать в фото салоне, просто скажите «Икамет ичин»);
  4. Турецкая медицинская страховка на весь срок пребывания (туристическая, купленная на родине, не подходит). Для оформления страховки вам понадобится налоговый номер (его оформляют в Офисе налоговой службы за 5 минут, нужны паспорт и его копия). Цена страховки сильно зависит от возраста страхуемого и от самой страховой фирмы. Оформляется 2-3 дня;
  5. Подтверждение вашей платежеспособности. В соответствии с новым законом, это должна быть выписка из турецкого банка, о наличии средств (из расчета 500$  на человека в месяц). Но в турецких банках не открывают счет на иностранца без икамета. Соответственно, для тех, кто оформляет икамет в первый раз, подойдет просто выписка из обменника о обмене денег на необходимую сумму. Кстати необходимая сумму на семью может отличаться (не по 500$ на человека, а, например, 1000$ на всех), детали уточняйте в ЯШ ;
  6. Нотариально заверенный договор аренды на дом. В договор должны быть вписаны все взрослые члены семьи. И, да, он должен быть нотариально заверенным.
Солнце и море. Что еще надо ребенку?

Солнце и море. Что еще надо ребенку?

На детей нужны следующие документы:

  1. Цветная копия свидетельства о рождении, цветные копии страниц в загранпаспорте родителя, где указаны дети;
  2. Нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении;
  3. 7 фотографий;
  4. Медицинская страховка. Если дети не имеют своего загранпаспорта, они не могут получить страховку. Но вместо паспорта сгодится икамет. Соответственно ее надо будет оформить при получении уже второго икамета.

После того, как ЯШ примет и рассмотрит ваши документы, вам выдадут квитанции к оплате госпошлины (его стоимость можно рассчитать на этом сайте), стоимости смаой пластиковой карточки (50 лир) и еще какой то необъяснимой пошлины в 320 лир (на июнь 2014год) за то, что это у вас первый икамет.

Несете оплаченные квитанции в ЯШ и ждете. Как правило, дать нужно от 2х недель до 2х месяцев. Икамет должен прийти на почту. Но может прийти и в ЯШ, поэтому время от времени прозваниваем и контролируем.

В офисе полиции после сдачи документов

В офисе полиции после сдачи документов

Удачи вам в оформлении турецкого икамета!

 

 

 

 

 

Читайте также:

комментариев 9

  1. Серж:

    «Туристический икамет можно оформить на человека любого возраста (даже пенсионера)»
    Неясна логика. Чем пенсионеры хуже? Вообще говоря, они и составляют основную массу туристов. И уж на длительное время они гораздо чаще едут в другие страны. Работать им уже не надо, а денег больше, чем у молодых.

    • Dasha:

      Дело в том, что мы в Украине привыкли к тому, что везде требуют справки с места работы, справки о доходах. Поэтому для почти всех пенсионеров пути, например, в Европу закрыты. Но зато в Турции справку об обмене денег (счет в банке) можно получить и не имея денег.

  2. дарья:

    Здравствуйте! Я 4 года в Турции официально замужем! У меня уже 4 года икамет на основании брака с турецким гражданином! до этого мы всего лишь предъявляли в миграционную службу фото мои и мужа, копии моего паспорта, копию кимлика мужа, копия свид. о браке и документ об оплате икамета! но теперь я читаю и в шоке от того что в добавок ко всему нужна мед страховка+какая то справка о доходах! дело в том что муж муж работает га себя и его дело нигде не разегистрировано+мы не имеем страховки! у нас у обоих зелена я карта-(тоже самая страховка, которой пользуемся бесплатно) что делать если нет платной страховки-подойдет ли зеленая карта, и как быть со справкой о доходах? ведь за 4 года прожитых здесь я ни разу не встречалась с таким проблемами! мне откажут в продлении икамета еще на год?

    • Dasha:

      Мы тут описываем правила получения ТУРИСТИЧЕСКОГО икамета. А у вас, как я понимаю, причина замужество. А там правила другие

    • Ариана:

      Девушка, вы что ))) Конечно, Вам не нужна страховка и справка о наличии денег, Вы же замужем за гражданином Турции, это для туристов список документов )))

      • Ариана:

        Это я автору комментария: Я 4 года в Турции официально замужем! У меня уже 4 года икамет на основании брака с турецким гражданином! до этого мы всего лишь предъявляли в миграционную службу фото мои и мужа, копии моего паспорта, копию кимлика мужа, копия свид. о браке и документ об оплате икамета! но теперь я читаю и в шоке от того что в добавок ко всему нужна мед страховка+какая то справка о доходах…

        • Dasha:

          Может и нужно, я честно не знаю. я вот замуж за своего мужа наконец собралась 🙂 (официально), а он у меня украинец. Так что мыы туристический икамет описываем

  3. Гена:

    Получайте Икамет . Это здорово . Но стать полноправным гражданином Турции — вам никогда неудастся !!!!!!!!!!!

    • Dasha:

      Прям комментарий из ада какой то. Кажется даже слышу такой злостный смех БУ-ГА-ГА!

      А нам это и не надо. Я имею в виду стать полноправным гражданином Турции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *